Name: Bernd Meyer
Wohnort: Verden (Aller)
Bernd Meyer, Lebensmittelkontrolleur beim Landkreis Verden.
Ich beschäftigt mich seit Jahren mit dem Themenkomplex Einhaltung der Produkttemperaturen von kühlpflichtigen Lebensmittel entlang der
Kühlkette.
Nachstehend zwei Kernaussagen zum Thema Kühlkette:
1. Um Produkttemperaturen entlang der Kühlkette einzuhalten, muss bei der Beurteilung der gegenwärtigen Praxis der Temperaturerfassung beachtet werden, dass eine
ständige Produkttemperaturerfassung (Kerntemperatur) derzeit technisch nicht durchführbar ist. Durch erfassen von Kühllufttemperaturen (Lagertemperaturen) an unterschiedlichen Stellen in einer
Kühleinrichtung wäre rechnereisch eine annährende Produkttemperatur ermittelbar.
2. Bei der Erfüllung der Sicherheit von kühlpflichtigen Lebensmitteln geht es um die Beherrschbarkeit von Kühlsystemen und Kühleinrichtungen und um das Wissen
über die Ursachen für das Auftreten von negativen Einflussfaktoren auf das Temperaturgeschehen in Kühleinrichtungen. Durch das Wissen können Betreiber von Kühlsystemen und Kühleinrichtungen
zielgerichtet Maßnahmen ergreifen, um gesetzliche Temperaturvorgaben einzuhalten.
Neue Internetseite www.Produkttemperatur.de ist online
Auf meinen Internetseiten können Sie sich über das Fachthema Produkttemperatur informieren.