Von kühlpflichtigen Lebensmitteln und den Kühleinrichtungen - Fakten – Daten - Ausblick Produkttemperatur und Lagertemperatur im Vergleich
Von kühlpflichtigen Lebensmitteln und den Kühleinrichtungen - Fakten – Daten - AusblickProdukttemperatur und Lagertemperatur im Vergleich

Über mich

Name: Bernd Meyer

Wohnort: Verden (Aller)

 

Bernd Meyer, Lebensmittelkontrolleur beim Landkreis Verden.

Ich beschäftigt mich seit Jahren mit dem Themenkomplex Einhaltung der Produkttemperaturen von kühlpflichtigen Lebensmittel entlang der Kühlkette.

 

Nachstehend zwei Kernaussagen zum Thema Kühlkette:

 

1. Um Produkttemperaturen entlang der Kühlkette einzuhalten, muss bei der Beurteilung der gegenwärtigen Praxis der Temperaturerfassung beachtet werden, dass eine ständige Produkttemperaturerfassung (Kerntemperatur) derzeit technisch nicht durchführbar ist. Durch erfassen von Kühllufttemperaturen (Lagertemperaturen) an unterschiedlichen Stellen in einer Kühleinrichtung wäre  rechnereisch eine annährende Produkttemperatur ermittelbar.

 

2. Bei der Erfüllung der Sicherheit von kühlpflichtigen Lebensmitteln geht es um die Beherrschbarkeit von Kühlsystemen und Kühleinrichtungen und um das Wissen über die Ursachen für das Auftreten von negativen Einflussfaktoren auf das Temperaturgeschehen in Kühleinrichtungen. Durch das Wissen können Betreiber von Kühlsystemen und Kühleinrichtungen zielgerichtet Maßnahmen ergreifen, um gesetzliche Temperaturvorgaben einzuhalten.